幸運のどら焼き

私には兄貴分にあたる先輩経営者が創立40周年を迎えたという事で、お祝いに出かけた。会社経営を続けて40年とは、本当にすごい快挙だ。ありがたくも「40周年・記念どらやき」を頂戴し、長期経営の秘訣などを拝聴し、おめでたい日でした。
dorayaki.jpg
先輩経営者曰く。
「会社経営成功の秘訣は、あの松下幸之助氏でさえ90%が運だと言っている。だからこれまでは、幸運だったということだね。だが、その幸運の90%を70%にしか使えない人や50%にしか使えない経営者じゃダメだということだな」
と、賢くも貴重な訓示をいただきました。(ハイ、肝に命じます)
だけど「運」と言われてしまうとどうしたものかと思い悩むが、とにかくも「記念どら焼き」をいただくことで、幸運のお裾分けに預かり、弊社も直近に迫る25周年へ向けて、さらなる発展をしたいものです。(^ ^) ルネッサ~ンス!