今夜はごちそう!
この季節、紫色の菊「柿のもと」を食するのが私にとっての何よりの贅沢。柿が色付く頃に収穫されるので「柿のもと」という名前がついたらしいが・・・。何が贅沢かというと、まず東京ではなかなか手に入らないということと、下ごしらえの段階で花びらを茎芯から剥がすのだが、この時に菊の高雅な香りが立ち込め、料理をしているのに優雅な気分に浸れるからだ。
御酢を入れた熱湯で軽く茹でると、紫色が一層あざやかになり、見た目にも美しい。そしてシャキシャキとした食感と口の中に広がる苦味のない野趣。だし汁に塩、酒、醤油のおひたしにしていただくのだが、秋を食するって感じになりますね。
今宵は、また十五夜の月が冴えわたり、趣向を一層盛り上げてくれる。
名月も一緒にイタダキマス。m( __ __ )m